Ещё в 2006 году законодатель внес ряд поправок в земельное и градостроительное законодательство, которые получили общее название «дачная амнистия». Гражданам была предоставлена уникальная возможность оформить в собственность недвижимость с минимальным набором документов и по упрощенной процедуре.
В это же время получило распространение ипотечное кредитование. Используя заемные средства, люди стали активно приобретать недвижимость в собственность, в том числе на вторичном рынке.
Появились вопросы о возможности одновременного использования «дачной амнистии» и ипотеки. Примеры из жизни.
Правила «дачной амнистии» никак не препятствуют использованию ипотеки и наоборот. Но нужно понимать принцип действия и суть каждого правового механизма.
«Дачная амнистия» позволяет регистрировать право собственности на недвижимость в заявительном порядке. Нужно лишь обратиться к регистратору (в Росреестр) с заявлением и предоставить подтверждение законности своих притязаний на имущество: документы на землю и (или) техплан на дом. Однако льгота действует только при соблюдении оговоренных условий.
Как было упомянуто ранее, «дачная амнистия» действует с 2006 года и по сей день. Сроки действия этих норм неоднократно продлялись. В последний раз они были пролонгированы в конце 2020 года еще на несколько лет:
Землю, официально предоставленную в пользование (владение) на каком-либо вещном праве до 2001 года, можно оформить в любое время. Для этой категории объектов применение упрощенной процедуры по срокам не ограничено. Равно как и для случаев регистрации земли под оформленным домом.
Таким образом, получается, что оформление недвижимости по «дачной амнистии» — это особая процедура регистрации недвижимого имущества в Росреестре, но с тем же результатом, что и в стандартных случаях. Сведения об объекте и его владельце, а также всех обременениях прав собственника вносятся регистратором в единую базу — ЕГРН.
Следовательно, если в госреестре дом или участок зарегистрирован по всем правилам, то нет никакой разницы, была ли оформлена недвижимость по «амнистии» или в общем порядке. Выписка из ЕГРН является надежным и достоверным источником информации.
Обратите внимание: дом, построенный на ипотечном земельном участке, автоматически попадает в залог к банку (неразрывная связь земли и строения) до момента погашения кредита.
Однако при оформлении недвижимости по льготе владельцев могут ожидать непредвиденные проблемы.
Во-первых, может оказаться, что утеряны (испорчены) документы о предоставлении земли. Хорошо, если они останутся в архиве, если нет — судебных тяжб не избежать.
Во-вторых, многие земельные участки располагаются в особых охранных зонах (приаэродромной, водоохранной и т. д.). Принадлежность к этим зонам обязывает владельца получать дополнительные согласования строительства с ответственными ведомствами. Без них Росреестр отказывается регистрировать права на жилые постройки.
В-третьих, для частных домов действуют строгие нормы по этажности, высоте и пр. Любые отступления от предельных параметров являются препятствием для регистрации по «амнистии».
Исключить риски отказа в регистрации и решить возникшие проблемы помогут грамотные специалисты. Если у вас возникли вопросы о правилах оформления недвижимости или требуется содействие в регистрации — готовы оказать профессиональную поддержку. Мы знаем о недвижимости практически все.
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
И мы свяжемся в рабочее время с 8:30 до 19:30
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
Оставьте заявку, мы наберём и разберем вашу ситуацию по телефону
|