Особый правовой механизм регистрации — «дачная амнистия» — позволяет легализовать неоформленные объекты недвижимости. Это имущество многие годы используется их владельцами, но нигде при этом не учитывается (существует вне правового поля). Соответственно, при проведении регистрации прав собственника на такое имущество, объекты еще нужно поставить на учет в кадастре. Поэтому оформление недвижимости по «дачной амнистии» сопряжено с одновременным (и обязательным) кадастровым учетом.
Грубо говоря, объекты кадастрового учета по «амнистии» условно можно разделить на две группы: капитальные постройки (результат строительства) и земельные участки. Для каждой категории предусмотрены свои правила и исключения.
Все земельные участки, внесенные в базу Росреестра, должны иметь, как минимум, присвоенный уникальный номер и установленные границы с привязкой к GPS-координатам. Соблюдение данного требования позволяет отображать на официальной (публичной) кадастровой карте достоверную информацию о существующих земельных участках (реальную площадь, границы и т. п.).
Несмотря на то, что закон о кадастре действует уже несколько лет, но многие земельные наделы продолжают отображаться в базе Росреестра как «ранее учтенные». Это означает, что межевые работы по установлению точных границ данных участков не проводились. В выписке ЕГРН сведения о земле будут минимальные.
Как правило, такое положение вещей характерно для участков, полученных в пользование до принятия современного земельного законодательства. Оформление этой земли в собственность по «амнистии» могло бы решить проблему с «правильным» кадастровым учетом, но… власти решили по-другому. Кадастровый учет земли по «дачной амнистии» не требует обязательного размежевания. Сама процедура регистрации становится дешевле (не нужно тратить средства на оплату работы кадастрового инженера), но проблемы владельца не решает.
Оформление земли без межевания — это:
Рано или поздно, но собственнику земли все равно придется приглашать инженера для установления границ участка. Так стоит ли откладывать необходимые работы ради мнимой экономии?!
Дома и иные капитальные постройки также должны состоять на учете в кадастре. Основанием для внесения данных в реестр является технический план, подготовленный кадастровым инженером. Это касается и «свежепостроенных» объектов, которые оформляются по уведомлениям о строительстве, и старых неучтенных построек, которые регистрируются по декларации в рамках «амнистии».
Техплан для строения выступает своеобразным «паспортом» объекта. Именно в нем описываются все основные характеристики недвижимого имущества: площадь, количество этажей, используемые материалы. А самое главное — действующее законодательство требует делать «привязку» дома к земельному участку с установлением координат.
Изготовление техплана частного дома можно сравнить с актом ввода в эксплуатацию коммерческого объекта. Этот документ тщательно проверяется чиновниками на предмет соответствия постройки установленным требованиям, ограничениям и запретам (соблюдение красных линий, пределов по площади и этажности, и многое другое).
Именно с этим документом связано наибольшее число затруднений при постановке дома на учет в кадастре. Слишком много системных проблем «таится» в базе Росреестра, да и компетенция некоторых кадастровых инженеров оставляет желать лучшего.
Не готовы рисковать своим имуществом? Берите в помощники только проверенных специалистов, которые не оставят вас один на один с проблемой, а доведут начатое дело до конца. Приходите на консультацию, узнайте последние новости о кадастровом учете по «дачной амнистии»!
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
И мы свяжемся в рабочее время с 8:30 до 19:30
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
Оставьте заявку, мы наберём и разберем вашу ситуацию по телефону
|