«Дачная амнистия», как исключительный правовой механизм легализации недвижимости, имеет массу преимуществ, но также не лишена недостатков. К примеру, «амнистия» позволяет гражданам в льготном порядке оформить садовый или дачный участок в собственность. Но только при условии, что он не зарезервирован для общественных нужд, не изъят и не имеет прочих ограничений в обороте. При этом для «дачной амнистии» в водоохранной зоне установлены свои особые ограничения.
Закон прямо запрещает распределять земельные участки, которые являются частью береговой полосы (ширина такой полосы составляет примерно от 5 до 20 метров). Данные территории признаются общественными, поэтому здесь не допускается частное капитальное строительство.
В водоохранной зоне вне границ береговой полосы участок можно оформить в собственность, но на этой территории действует особый режим хозяйствования: не допускается загрязнение воды, истощение водного объекта, ухудшение среды обитания растений и живых существ. Построенные жилые дома в обязательном порядке должны иметь либо центральную канализацию, либо собственные сооружения для очистки сливаемой воды.
Ширина установленной водоохранной зоны может быть от 50 м (для небольшого озера или ручья) до 500 м (для моря). Еще более жесткие ограничения установлены для прибрежных полос, ширина которых может быть от 30 м до 200 м.
Если же водоем имеет статус источника питьевой воды, то для него в обязательном порядке устанавливается санитарная зона. В пределах этой территории капитальное строительство запрещено, либо серьезно ограничено.
Вот что делать владельцу земли, если участок расположен не только на водоохранной территории, а еще и в санитарной зоне водоема? Человек десятки лет использует участок, но зарегистрировать его в собственность не может, так как земли из охранной зоны второго пояса не подлежат приватизации. Что интересно, ширина такого пояса в некоторых случаях может составить километры.
По информации Росреестра данный запрет лишает тысячи землепользователей возможности оформить в частное владение как землю, так и жилые строения. Для разрешения указанной проблемы регистратор разработал поправки в Земельный кодекс. Нововведения позволят снять ограничения на переоформление земельных участков по «дачной амнистии» в водоохранной зоне второго пояса.
Не пропустите изменения в правилах «дачной амнистии»! Получите профессиональную консультацию у наших экспертов по регистрации недвижимости.
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
И мы свяжемся в рабочее время с 8:00 до 17:00
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
Оставьте заявку, мы наберём и разберем вашу ситуацию по телефону
|