Все объекты недвижимости числятся в специальном реестре (ЕГРН), куда регистратор методично вносит сведения не только об имуществе, но и правах собственника. При продаже дома, его залоге, наследовании — все операции отражаются в ЕГРН. Без государственной регистрации ни одну сделку не «провернешь».
А что делать владельцам домов, которые вообще никак не оформлены (от слова совсем)? На дом нет ни одного документа, права владения никак не подтверждены. С формальной (юридической) точки зрения дома как бы не существует, но по факту он есть, и даже используется как жилой. Пока. Потому что рано или поздно власти выявят самострой (а именно так называется здание без документов) и, скорее всего, дом пойдет под снос. Один из способов все исправить — зарегистрировать старый дом по «дачной амнистии».
Если дом расположен в СНТ, то необходимо выполнить следующие мероприятия:
Главное, уложиться в отведенные сроки. На сегодняшний день законом установлен срок — 1 марта 2031 года.
Сотрудник Росреестра проверит документацию, зарегистрирует дом как объект недвижимости и подтвердит права собственника здания. Естественно, при условии, что старый дом соответствует всем требованиям, предъявляемым законом к жилым домам, а также его расположение не затрагивает охранные зоны.
Ситуация с домами, построенными на иных земельных участках (не садовых), немного сложнее. Но все решаемо. Как говорится: «не мытьем, так катаньем», не через Росреестр — так через суд.
Хотите узнать, какие проблемы могут вас ожидать на пути оформления старого дома по «дачной амнистии»? Получите консультацию у проверенных экспертов компании «Дачная амнистия»!
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
И мы свяжемся в рабочее время с 8:30 до 19:30
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
Оставьте заявку, мы наберём и разберем вашу ситуацию по телефону
|