Про закон об «амнистии» дачных участков в последнее время только ленивый не говорит. Действительно, государством приняты беспрецедентные меры по легализации недвижимого имущества, которое находится в фактическом пользовании граждан, а в кадастре не числится. Для бюджета — убытки, для владельцев — «птичьи права».
Тогда, в далеком 2006 году была принята «дачная амнистия» в своей первой редакции. На тот момент особые правила регистрации определенных объектов недвижимого имущества устанавливались законом федерального уровня 93-ФЗ, который получил неофициальное название федеральный закон о «дачной амнистии».
На самом деле, законодатели не принимали закон о «дачной амнистии», как отдельный нормативный документ. Принятая законом «дачная амнистия» есть ничто иное, как правки в основные действующие законы, касающиеся особого порядка оформления участков земли и строений, если эти объекты отвечают установленным критериям (Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Закон о госрегистрации недвижимости 218-ФЗ и др.).
Строго говоря, нет отдельного закона — ФЗ о «дачной амнистии», есть нормативные акты, которые устанавливают исключения из общих правил регистрации. Таких документов было несколько, в частности, в 2018 году — 36-ФЗ, в 2019 году — 267-ФЗ, в 2020 году — 404-ФЗ. Сложные и замысловатые названия этих актов были сокращены до краткого — ФЗ о «дачной амнистии» (неформально, конечно, исключительно для удобства пользования). Поэтому, когда речь идет про ФЗ о «дачной амнистии» с изменениями или действующей редакции ФЗ о «дачной амнистии», то подразумевается последняя актуальная версия Закона о госрегистрации недвижимости, Градостроительного или Земельного Кодекса.
Изменения в закон о «дачной амнистии» вносились не раз. Практически каждый новый закон продлевал не только срок «дачной амнистии», но также менял условия применения льготного порядка оформления недвижимости. К примеру, при очередном внесении изменений «дачная амнистия» разделилась на земельную и домовую. В новой редакции 267-ФЗ «дачная амнистия» позволяла гражданам:
Со временем выяснилось, что такой проект «дачной амнистии» совершенно не учитывал права владельцев жилых строений на участках ИЖС и ЛПХ. Огромное количество неоформленных домов «выпадало» из-под действия указанной льготы, зарегистрировать по декларации можно было исключительно жилье на земельном участке под садоводство. К тому же сроки были на исходе (напомним, по закону РФ о «дачной амнистии», в действующей на тот момент редакции, оформить в собственность «старый» дом можно было только до начала весны 2021 года).
Поэтому в 2020 году был подготовлен еще один законопроект о «дачной амнистии». Разработанный законопроект предусматривал продление «дачной амнистии» до 2026 года и расширение перечня объектов для льготного оформления (в список вошли дома не только на садовой земле, но также ЛПХ и ИЖС). С такими формулировками закон о «дачной амнистии» был принят без особых обсуждений. Однако, перечисленные изменения «дачной амнистии» коснулись только порядка оформления жилых домов, вопрос с продлением ФЗ о «дачной амнистии» по земле даже не обсуждался.
Таким образом, закон о «дачной амнистии» в последней редакции предполагает льготную регистрацию жилых домов и земельных участков, соответствующих определенным критериям, в ограниченные сроки:
При этом последний закон о «дачной амнистии» не отменяет ранее установленные правила о бессрочном оформлении земельных участков, расположенных под зарегистрированными жилыми домами или предоставленных на праве пользования (бессрочного, наследуемого). Так как данные процедуры сроком не ограничены, то владельцы указанных объектов могут в любое время воспользоваться предоставленным правом (эти правила «дачной амнистии» в продлении ФЗ не нуждаются). А вот как быть с землей, пока не понятно: 2022 год уже маячит на горизонте, вполне возможно скоро появится еще один закон о продлении «дачной амнистии», только теперь уже земельной.
Еще раз повторим, не существует как такового закона РФ о «дачной амнистии», есть федеральные законы, которые вносят изменения и уточнения в действующее законодательство. Например, создают особый механизм оформления недвижимости, как исключение из правил. Такие корректировки градостроительного и земельного права получили название «дачной амнистии».
Последним законом «дачная амнистия» продлена вновь на 5 лет. Успеют ли владельцы неоформленной недвижимости легализовать свое имущество, или законодателю вновь придется идти на уступки — предсказать сложно. Эксперты «Дачной амнистии» рекомендуют не затягивать с решением проблемных вопросов. Рано или поздно «амнистия» может закончиться, и вы рискуете остаться без подтвержденных прав на недвижимое имущество.
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
И мы свяжемся в рабочее время с 8:00 до 17:00
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
Оставьте заявку, мы наберём и разберем вашу ситуацию по телефону
|