К 2020 году срок действия «дачной амнистии» насчитывает уже порядка 15 лет. За это время какие только правила и условия легализации недвижимости не одобрялись на законодательном уровне. На сегодняшний день «дачная амнистия» 2020 г. — последняя действующая версия льготного порядка оформления недвижимости по всей стране. Исключительные правила регистрации по «дачной амнистии» 2020 распространяются и на землю, и на жилые дома.
Интересно было бы провести опрос среди простых людей и узнать, что им известно про «дачную амнистию» 2020:
Благодаря «амнистии» владельцы недвижимости получили возможность легализовать собственность в упрощенном порядке. Данный правовой механизм льготного оформления недвижимости множество раз подвергался изменениям. Так что «дачная амнистия» сегодня, совсем не та, что была вчера и будет завтра.
Изначально все частные дома можно было строить только после получения специального разрешения — РНС. Для оформления построенного дома нужно было иметь разрешение на ввод. Без этих документов постройку невозможно было узаконить.
«Дачная амнистия» до 1 марта 2020 годапозволяла ставить дома на учет в кадастре без разрешения на ввод. Оформление постройки производилось на основании технического плана (по ранее действовавшему закону о «дачной амнистии» до 2020 года — на основании техпаспорта БТИ). Такая льгота должна была закончится сначала в марте 2018 года, потом эту норму «дачной амнистии» продлили до марта 2020.
Таким образом, более не требовалось получать разрешение на ввод построенного индивидуального дома в эксплуатацию. Собственнику достаточно было заказать технический план дома у кадастрового инженера. На основании сведений из техплана производился кадастровый учет построенного объекта. Именно эту норму «дачной амнистии» продлили до весны 2020 года.
Произошло это в феврале 2018 года (закон о продлении «дачной амнистии» до 2020 — № 36-ФЗ). А в августе 2018 года были приняты новые поправки в Градостроительный кодекс, которые вообще отменили РНС для индивидуального строительства, заменив его на уведомления (№340-ФЗ). То есть при строительстве нового дома нужно было согласовать с местной администрацией уведомление о начале, а потом завершении строительных работ. Вместе со вторым уведомлением как раз и подавался техплан дома.
До 2020 года по «дачной амнистии» дом на садовой или дачной земле можно было оформить без уведомлений, достаточно было подать декларацию и техплан напрямую в Росреестр. Эта норма действовала сначала до весны 2019 года, а в августе того же года «дачная амнистия» была еще раз продлена до 2021 года(267-ФЗ от 2019).
Садовые и дачные участки можно было перевести в собственность только до конца 2020 года, если бы не продление «дачной амнистии» до весны 2022 годапо 267-ФЗ.
Наверняка, вы давно уже запутались, что, как и когда можно оформить в льготном порядке. Проговорим еще раз.
После 1 марта 2020 по «дачной амнистии» строительство любого жилого дома (имеется в виду —индивидуального) согласуется в уведомительном порядке. На учет в кадастре такие объекты ставятся на основании техплана (подается вместе с уведомлением об окончании стройки).
Исключение предусмотрено только для дачных и садовых домов, которые можно легализовать по декларации (также с техпланом) до весны 2021 года. Эта льгота не касается домов, построенных на земле ИЖС и ЛПХ.
В отношении земельных участков с 2019 года ничего принципиально не изменилось.
На официальных ресурсах в 2020 годуможно найти информацию, где Росреестр поясняет «дачную амнистию»: как работает этот механизм, в чем его смысл, на какие объекты распространяется, почему срок «дачной амнистии» был продлен в 2020 году.
Если коротко изложить суть, то получается следующее.
Граждане не торопятся регистрировать свою собственность, а сроки льготного переоформления заканчиваются. Чтобы дать еще один шанс владельцам неоформленных домов, законом от 8 декабря 2020 года № 404-ФЗ «дачная амнистия» была продлена в очередной раз на 5 лет.
До весны 2026 года граждане смогут легализовать дом по декларации и техплану, если он соответствует параметрам ИЖС и построен на земле, выделенной под частное строительство, садоводство либо подсобное хозяйство (в черте поселения). То есть в 2020 году законом 404-ФЗ «дачная амнистия» не только продлена до 2026 года, но и расширено действие ее норм (ранее по декларации регистрировались только садовые и дачные дома).
Земельные участки в СНТ и ДНП нужно успеть переоформить в собственность до 2022 года, этот срок остался прежнем. Можно ли ожидать продления сроков действия «дачной амнистии» для оформления земельных участков, так же как для домов в 2020 году? Сложный вопрос и не единственный.
Несмотря на все разъяснения, разобраться с многочисленными условиями и нюансами крайне сложно. Банально — действует ли сейчас «дачная амнистия» как в 2020? Что изменилось в условиях «дачной амнистии» после 2020? До какого числа с 2020 года «дачная амнистия» будет действовать? Какие новые законодательные инициативы находятся на рассмотрении?
Получить достоверную информацию можно только из официальных источников. Нужна помощь? Обращайтесь к нашим экспертам. Мы всегда готовы предоставить вразумительные ответы на самые сложные вопросы по «дачной амнистии».
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
И мы свяжемся в рабочее время с 8:30 до 19:30
Вы получите план действий.
При звонке специалист разберет конкретно Вашу ситуацию, а нечужую и непримерную.
Обращайтесь.
Оставьте заявку, мы наберём и разберем вашу ситуацию по телефону
|